李钊
在岭南,腊味是众人餐食里十分偏爱的美味,也是新年中难以割舍的一道佳肴。秋风乍起时,每逢阳光明媚的日子,总能见到主妇们拎着一串串腊味,置于家门口的竹竿上,任爽风轻揉,阳光浸润,使晾晒的腊味获得醇厚绵长的滋味。腊鱼、腊肉、腊肠……阳光未曾偏爱,可它们却各有各的滋味。这其中,我钟情做法最简单、最具包容力的腊肉。不为其他,只因多年前从千里之外来到异乡,一位本地大姐给我端来一碗腊肉煲仔饭,在春节前夕安抚了我迷茫无助的心。
久居江门,我已渐渐抹去故乡和异乡的边界,总会在秋风起时买上肥瘦均匀的五花肉,回家改切成一指半宽左右的长条,用绳索串起来放在一旁备用。而后用生抽、白糖、白酒、十三香调成酱料,将五花肉逐一放入,先顺着猪肉的纹路揉搓几个来回,让五花肉尽情地吸收酱料,再将五花肉整齐摆放在酱料里,静置一整天,任酱料的滋味丝丝渗入五花肉的纹理,填满肉眼难见的狭小空间,然后便可取出晾晒。借着正午阳光,腌制好的五花肉悬挂在家门口的竹竿上,接受阳光的洗礼。与夏日狂放无忌的灼热相比,秋日阳光无疑是儒雅温和的,一点点带走腊肉里的水分,只余酱料的醇香和阳光的厚重。经过月余的晾晒,腊肉的颜色变得深沉,肥肉橙黄晶莹,瘦肉酱红幽深,轻捏腊肉,脂肪丰盈,肌肉坚韧。这些饱含生活温情的生晒腊肉已可以去接受亲友的品味了。
浓浓的年味里,以腊肉低调的性格,一般是不会占据餐桌最中心的位置的,可餐桌上却处处能见到它的身影。家人最喜欢的是腊肉炒芥蓝,清新脆嫩的芥蓝吸收了腊肉风味十足的油脂,腊肉也因为有了芥蓝的加入,不再油腻且处处藏着温润。而一道腊味合蒸则紧紧抓住了我的心,来自老家湖南的烟熏腊肉和本地的生晒腊肉在餐盘上相遇,一方是饱含湖湘风味的浓郁热烈;一方是尽可能保留食物本真味道的柔和包容。令人惊叹的是,两者味道并未冲突,竟隐隐融合,成为一道他乡与故乡味道相融相生的难得美味,所有的思乡愁绪都在此刻得到慰藉。最令所有人着迷的莫过于腊肉煲仔饭,用老家带来的大米煮成晶莹剔透的米饭,适时放入切成薄片的腊肉一同烹煮,腊肉被米饭吸收了油脂后,依旧浓郁咸香,但却肥而不腻,温润可口,米饭吸收了腊肉的油脂后,米香浓郁,食之神清气爽,心中倍感满足。正如本地人所说的“宝物沉归底”,锅底那层金黄色的饭焦才是煲仔饭的灵魂所在,入口咸香焦脆,引人想起儿时与表兄弟们争食锅巴的美好往事。
今年是我安居江门的第13个年头,父母也从故乡来到我所在的城市过年。在我家的年夜饭菜谱里,腊肉作为了一道主菜,摆放在餐桌显眼的位置。