第A04版:白沙
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春天的初韭菜
论小说《乡图》中的多元冲突和反思意识
放牛娃的春天
《春色满园关不住》 阿永 摄
      
 
 
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2023 年 3 月 18 日 星期 放大 缩小 默认        

春天的初韭菜

    􀳂钱永广

    我的老家在农村。因为工作关系,近些年我回老家陪母亲的次数明显减少。但每年春天韭菜冒芽时,母亲就会打电话给我,让我回老家尝尝她种的一畦初韭菜,也称头刀韭菜。

    在老家,母亲喜欢种各种各样的蔬菜。在母亲种植的各种蔬菜中,我最喜欢吃的,就是韭菜,不是城里买不到,而是在城里要买到头刀韭菜却不是一件容易的事。头刀韭菜极稀贵,由此蒲松龄感叹说:“二寸三寸,与我无盼;四寸五寸,偶然一顿;九寸十寸,上顿下顿。”可见,要吃到二寸三寸的头刀韭菜真的很难。

    因为知道我喜欢吃韭菜,尤其是春天的头刀韭菜,母亲在老家的一块空地,专门种了几畦韭菜。韭菜怕冷,喜湿,每年冬天,母亲专门要给韭菜地搭一个棚子,等到春天来临,万物复苏,那些埋在土里的韭菜根茎,就长出了青绿的嫩芽。这个时候,每天早晚,母亲都要提着水桶,去浇韭菜。不用几日,嫩芽就会“噌噌”往上长,远远望去,已是“一畦春韭绿”了。

    这时候,初韭菜已可以割了。母亲哼着小调,挎着小篮,提着小刀,得意地走向那几畦韭菜地。只见母亲蹲在韭菜地里,一手握刀,一手拢韭,在韭菜根上约半寸高的位置将韭菜割断。小时候,见韭菜被割断,我曾好奇地问母亲,割过的韭菜会不会死掉?母亲笑了笑说,韭菜的命大着呢,只要有阳光、有水分,越割越肯长。

    母亲把韭菜割回家清洗干净后,切成小段。先炒好鸡蛋备用,再把油锅的火烧旺,韭菜入锅后添适量盐和作料,等韭菜微软,将炒好的鸡蛋倒入锅中,翻炒几下即可出锅。这个时候,只见盘中黄绿相间的韭菜炒鸡蛋,似乎连香味都带着春天的味道,吃一口,口甜生津,回味无穷。

    小时候,家里穷,但因为家里养着几只鸡,所以春天吃韭菜炒鸡蛋,是常有的事。与韭菜炒鸡蛋比,我更喜欢吃的是韭菜炒螺蛳肉。那个时候,吃肉比较少,开春后,父亲会卷起裤腿,到沟渠里摸螺蛳。做韭菜炒螺蛳肉这道菜,也很有讲究。待父亲把沟渠里的螺蛳捉回来后,母亲总要用清水养上几天。待螺蛳将壳里的脏物吐尽后,再将螺蛳放入锅中水煮。煮熟后的螺蛳嘴微张着,母亲就会用缝被子的针将螺蛳肉轻轻从壳里挑出来,洗净,再放进油锅里爆炒。等螺蛳肉炒至八成熟,再将切好的韭菜倒入锅中,佐之作料,不一会儿,一盘活色生香的韭菜炒螺蛳肉就会带着扑鼻的香味出锅,让人食指大动。

    韭菜,尤其是春天里的头刀韭菜,不仅营养丰富,吃起来更是香浓味美,而且还是一种天然良药。《本草纲目》里说:“一月葱,二月韭。”韭菜具有补肾益气、活血解毒功效。可见,韭菜不仅自古以来被广泛食用,而且还可以滋补身体,具有药用价值,深得人们喜爱。

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