第A04版:白沙
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街巷美食——肠粉
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2024 年 3 月 9 日 星期 放大 缩小 默认        

街巷美食——肠粉

    刘红菱

    说真的,我是来广东后才知道有肠粉这种吃食的。

    20世纪80年代最流行一句话:东西南北中,发财到广东。那时家乡有很多年轻人来广东打工赚钱,以实现自己的美好生活。在我的想象中:广东热闹繁华,似乎遍地黄金,我心生向往。不承想,因为先生工作的缘故,后来我真的来到了广东。

    记得当时,几经辗转坐完火车坐汽车又坐船,我才到达广东之行的目的地——上川岛。上川岛属川岛镇管辖,镇因岛而得名,镇政府在三洲圩,大家习惯称三洲街。站在三洲圩破旧的街道上,我好奇地打量着这个我想象了无数次的广东沿海小镇:整个三洲圩面积不大,横七竖八不过五六条街道,一条街走到头又走回来不过几分钟,街道的尽头就是码头,码头泊着通往陆地那头的快艇和无数岛民的渔船。民居低矮,榕树依靠着这些矮小的自建房兀自生长。裸露在外的电线错综复杂地交会着。楼房与楼房之间局促逼仄,楼房的一楼多是店铺,或是小吃店或是杂货店。还有一个菜市场,据说是三洲圩最繁华的地段。市场逛来逛去就那么大,空气中飘荡的都是咸鱼干的味道。

    过于普通的小镇,似乎与我想象中相差甚远。如果不是因为先生,我想我可能永远不会来这里。这就是我以后要长期生活的地方?从兴奋到失望,我的心直接跌落到冰点。许是看出了我的失望,先生有些小心地叫我先吃了早餐再去家属楼。先生拉着我想进一家看起来还算不错的酒店,我有些赌气地直接坐在街角的一个小吃店。

    此时,小吃店的生意倒不错,里面坐着不少本地人,他们说着我完全听不懂的本地话,熟稔地相互招呼。我像个傻子置身于他们的热闹中,百无聊赖地茫然四顾,我的视线被店铺外的抽屉蒸笼所吸引,只见蒸笼冒着浓浓白雾,店主熟练地舀了一勺米浆倒进蒸箱,加进打碎的蛋液,搅拌几下,把它薄薄地铺一层,之后关上蒸箱蒸一两分钟,然后把蒸箱口打开往上面放几片生菜,撒一些葱花。整个动作一气呵成。我是一个爱吃的人,开心时要吃,难过时也要吃。在家乡我从没见过这样的早点,对没吃过的食物我总是充满了好奇,所以我迫不及待地点了一碟。

    先生告诉我这是本地人特别喜欢的一种早点,叫“肠粉”。浓郁的酱汁淋在晶莹剔透的肠粉上,透着一股子暖暖的香气。我点的鸡蛋瘦肉肠粉,趁热夹起一块,咬起来的口感十分软糯。有家乡米皮的味道,却又多了一些米皮没有的滑腻,一下就滑进食道里。店主特意调制的酱汁配上我喜欢的辣椒酱,算是迎合了刚从家乡过来的我的饮食喜好。美食是一种语言,无需言语就能快乐和满足。这个早上我竟被一碟简单的肠粉治愈了。

    天光微亮,住在家属院的我总是被附近小吃店炉火启动的声音吵醒。这时,三洲圩所有的小吃店都开始忙碌起来,烟雾弥漫的小吃店里挤满了蒙眬睡眼的学生、拿着书包的公公婆婆,冷清的街道开始热腾腾、闹哄哄,三洲圩新的一天开始了。无数个早晨,我拖着一双人字拖,蓬着一头乱糟糟的头发,随便走进一家小吃店点上一碟肠粉配上一碗生滚粥来应付早餐。

    对岛上的生活,从不喜欢到被迫接受,我渐渐习惯。

    在岛上待久了,我对岛上居民的印象很大程度上与“吃”联系在一起。而爱吃肠粉正是本地人的真实写照。沿街分布的各种肠粉店,更是成为本地人早餐的标配。

    平心而论,在广东丰富的早餐系列中,肠粉算不上最出彩的,也算不上我最喜欢的,但它却赋予了我不一般的感受。当肠粉滑进嘴里的那一刻,亲切感之余,总是让我想起岛上的时光。

    那个时候的我天天想着离开小镇去更大的城市,只是在离开后我又常常想起它。那段怡然自得的时光对于现在的我来说已然是奢侈。

    知乎上有网友问:“肠粉到底是什么味道?”广东朋友回答:“你可以把它想象成包子,包什么馅,就是什么味儿。”其实肠粉就是米浆蒸制而成的薄皮,再搭配各种自己喜欢的馅料。鸡蛋、猪肉、牛肉、猪肝、鱼肉、虾仁……都可以成为肠粉的馅料,一般情况下,肠粉的馅料不会特别复杂,一份肠粉至多一两种馅。在广东,肠粉没有“最好吃”,因为各地的肠粉都是本地人的最爱。而每一个广东人心中对于肠粉都有自己的一把衡量尺子。虽然在广东每个城市的肠粉几乎都有不同,但各地的做法大抵相同,最大的区别我觉得在于调制的酱汁。

    以江门为蓝本拍摄的电视剧《狂飙》热播时,许多网友吐槽剧中频繁出镜的肠粉,说“不加酱汁的肠粉是不地道的”。对很多肠粉店来说,口味独特的酱汁是核心竞争力。酱汁是一碟肠粉画龙点睛之笔,肠粉如果没有酱汁就如同失去了灵魂。广东人的每碟肠粉必须泡满酱汁,微博上有个热搜说“广东人会把肠粉淹死在酱汁里”,这简直是广东人吃肠粉的真实写照。这个酱汁可不是简单的酱油,而是用香甜的酱油加上水、高汤、冰糖、蚝油以及香料熬煮。事实上,广东肠粉酱汁差异的背后,还是和当地的饮食文化差异有关,即所谓的“一方水土养一方人”。

    在广东,不管在哪个城市,到处可见卖肠粉的茶楼和店铺,甚至临街支棱两张桌子都可卖肠粉。一口灶,一个不锈钢抽屉蒸锅,简单的台面放着调配好的米浆,新鲜的肉菜蛋,再支上几张桌子,几个塑料板凳就行。对广东人来说,只要吃得对胃口,环境都是次要的。此时,不论男女老少,都埋头专注于自己面前那碟肠粉,有种世界与我无关的泰然。

    作为外地人,可能根本理解不了广东人对肠粉的热爱。肠粉对于广东人,就如重庆人之于重庆小面,武汉人之于热干面,湖南人之于湖南米粉。每一个人都在自己熟知的饮食习惯下得到满足与幸福。

    听广东的朋友们说,在异乡最怀念的味道并不是山珍海味,而是街角的肠粉。吃肠粉是广东人一种根深蒂固的情结,这情结终身无法剥离,无论他们身处何方,对那碟肠粉的热爱是不会变的。如果问一个广东人:“你的家乡有什么非吃不可的美食?”肠粉绝对会是答案之一。好像他们对于家乡的全部思念,都在一碟肠粉里。我觉得好的美食是会勾起人的内心温暖的回忆。

    有些东西不见得是最好的,可是时间长了就会想念。对于广东人来说,肠粉亦是这样。而对我而言,肠粉不仅仅是美味的食物,它还承载了我第一次来广东第一次吃肠粉的回忆。

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